27.09.2009 08:00

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД.




Александровский сад — является одним из старейших парков города Кирова и его  история примерно такова:


1824 году тогдашний губернатор Рыхлевский стал ходатайствовать перед министерством внутренних дел о закладке городского парка в районе главной городской площади. Через десять лет начались работы по закладке парка. Изначально парк создавался на манер английского парка, но с посадкой местных деревьев - лип, берез, рябин и др. Место для разведения сада выбрали очень удачно. Оно занимало мыс, образованный берегом реки Вятки и склоном Раздерихинского оврага. В XVII веке здесь находилась северная часть хлыновского посада, а по кромке лога прилегали рубленые прясла крепостных стен. Территория сада имела значительное архитектурное окружение. Охватив полукольцом корпуса губернских присутственных мест, она вплотную подходила со стороны набережной к ограде Пятницкого храма и заканчивалась у стен Спасо-Преображенско-го девичьего монастыря.


30 августа 1835 года парк был торжественно открыт и наименован "Александровским" в память о приезде в Вятку в 1824 году Александра I.
Центральный павильон и береговая ротонда были выполнены по чертежам вятского губернского архитектора Александра Егоровича Тимофеева в 1835 году.


В следующем, 1836 году Александровский сад был украшен еще двумя ротондами в стиле ампир. Две эти ротонды стоили 15 тысяч рублей, очень большие деньги для того времени.
В этом же году архитектор А.Л. Витберг создал чертеж для чугунной решетки сада. Возникшие затруднения с деньгами на отливку этой ограды были решены лишь благодаря меценатству купцов первой гильдии Гусева и Герасимова.


Входной портик также был разработаны архитектором Витбергом находившимся в то время в ссылке нашем городе.


В 1872 году на берегу реки был построен летний клуб, а уже в начале 20 века в Александровском саду был открыт кинематографический иллюзион на верхней веранде которого располагалась бильярдная.


Затем в 1934 году в саду по проекту архитектора Чарушина был построен летний театр.


И уже в 50 годах прошлого века в Александросвком саду были установленны атракционы, карусели и колесо обозрения (сейчас правда уже отсутствующее).


За время своего существования Александровский сад был переименовал лишь однажды и одно время носил название "Центральный парк культуры и отдыха им. С. Халтурина".




Виртуальный тур по Александровскому саду