27.09.2009 08:28

КИРОВСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД.



Кировский ботанический сад является одним из старейших ботанических садов северной части России.
Он был заложен как частный ботанический сад местным любителем природы А.А. Истоминим, которых получив большое наследство и выйдя в отставку в чине полковника решил на зависть всем горожанам создать на своей земле красивый уголок природы с иноземными растениями. Закладка была начата весной 1912 года по проекту разработанному в 1911 году садоводами Санкт-Петербурга.
В мае 1912 года по этому проекту была засыпана часть оврага и посажены местные хвойные растения ели и пихты. в этом же году был построен дом где впоследствии разместилась лаборатория и контора ботанического сада. Основные посадки были произведены в следующем 1913 году в этом же году были построены теплица, парники и бассейн с гротом и фонтаном. Посадки были продолжены и в 1914 году. Таким образом за три года на месте оврага вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений.
В 1918 году сад перешел в ведение естественно-научной лаборатории Вятского губернского музея, а затем стал самостоятельным учреждением при Вятском губернском отделе народного  образования. И уже в 1923 году ботанический сад передается Вятскому педагогическому институту (сейчас Вятский государственный гуманитарный университет) в ведении которого находится и сейчас.



По материалам путеводителя по Ботаническому саду КГПИ, 1990 г.и.


Виртуальный тур по Ботаническому саду