06.04.2012 08:06

 

Яндекс "Автофотограф"


На днях компания Яндекс опубликовала на своих картах результаты работы своей новой технологии "Автофотограф".

"Автофотограф" это технология производящая анализ и обработку данных сервиса Яндекс.Панорамы с целью выделения на панорамах фотографий домов которые в дальнейшем загружаются на сервис Яндекс.Фотки для использования в Яндекс.Картах.
"Автофотограф" находит на панорамах дома, сопоставляя панорамный снимок и соответствующий фрагмент обычной карты. Зная координаты дома на карте и его очертания, "Автофотограф" определяет, как расположен дом относительно точки съемки. Для этого он вычисляет для крайних точек здания азимут (угол между направлением на север и на объект). А затем по этим азимутам находит дом на панорамном снимке.
Автофотограф. Принцип работы.
Сначала "Автофотограф" делает снимки всех домов подряд, не обращая внимания, хорошо ли они видны. Может оказаться, что дом на снимке закрывает листва или неудачно припаркованный грузовик.
Затем фотографии классифицируются по ряду признаков (по цветовой гамме - отсеиваются фото с большим количеством листвы, геометрические составляющие)

В итоге данная технология позволит в ближайшее время пополнить картографическую информацию Яндекс.Карт фотографиями зданий в городах с отснятыми панорамами.

Обновление на сервисе коснулось 26 городов, среди них Ижевск, Минск, Челябинск, Омск, Пермь. Полный перечень городов смотрите на карте релиза.

Оценить качество получающихся фотографий Вы можете посетив данные города на Яндекс.Картах.